結局、スパゲッティ茹でるときに塩入れる理由は解明されたの?




1: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:02:31.230 ID:yAFdSQyvM.net

スパゲッティ茹でるときいつも思う





2: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:02:58.415 ID:F6okTZtN0.net

塩味で美味しくなる


3: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:03:08.536 ID:CBsN5mYla.net

マジレスすると塩に魔除けの効果はない


4: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:03:17.790 ID:0TBR4Xgoa.net

ゆで汁をつかう


5: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:03:30.773 ID:A0E/3g6f0.net

茹でる時に麺に塩味染み込ませないと不味い



10: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:04:11.559 ID:1+q4e06+a.net

>>5
んな事はない
ソースの味で十分


22: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:09:08.384 ID:A0E/3g6f0.net

>>10
まさにこれが間違ってる例な
ソースをいくら濃くしてもパスタに塩味つけてないと塩味足りなくてどんどんソースの味濃くするがいくら味濃くしてもパスタの中は無塩
かくして異様にしょっぱい不味いソースとそのくせ味気のない不味いパスタが出来上がる


37: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:17:29.781 ID:O9pPRDcp0.net

>>22
米炊く時も塩入れてそう


6: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:03:37.486 ID:x9ZnTNPk0.net

浸透圧説


7: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:03:39.928 ID:V7ef0A2ra.net

清めの儀式





8: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:03:50.003 ID:cqULAbVaM.net

味付け


9: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:04:06.304 ID:+Gozz8Vf0.net

パスタに塩味をつけるため


11: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:04:17.167 ID:qK9B/AOMp.net

表面のタンパク質が変質してつるつるになるから


12: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:04:55.258 ID:rglPHXl/0.net

突沸を防ぐ


13: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:05:03.871 ID:veT4CLveM.net

結論言うと意味がないというのは最近出たらしいよ




14: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:05:18.893 ID:1I574bf2a.net

沸点上昇効果によりパスタを高温で茹でるため


15: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:05:51.703 ID:Ani7g2kb0.net

塩析の効果があるんよ


16: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:05:58.439 ID:k8kzoaSfr.net

塩に含まれる塩化ナトリウムがスパゲティの食感をよくするんだぞ


17: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:07:13.443 ID:+1MiWOgPa.net

塩入れなくても味一緒
むしろ炒める時にアジシオコショウ降った方が美味しくなる


18: 若いってコワイ 2021/10/04(月) 14:07:46.818 ID:V4+po3/r0.net

茹でたお湯は次にスパゲッティ茹でるときまでとっておく




この記事へのコメント